«Ялюблю готовить. Но мне важно идти на кухню с желанием, настроением, а не по расписанию. «Творить»...
«Ялюблю готовить. Но мне важно идти на кухню с желанием, настроением, а не по расписанию. «Творить» какие-то очень сложные кушанья не стремлюсь, тем более сейчас, когда в основном готовлю для маленькой дочки.
Так что список блюд, которые выходят из-под моей руки, довольно стандартен. Зато я готовлю очень быстро — на полный обед трачу максимум сорок минут. При этом у меня всегда очень чисто: грязную посуду я убираю сразу. И к началу трапезы кухня выглядит так, будто на ней никто и не готовил. Спасибо посудомоечной машине за это!Готовить я училась у всех понемногу: у знатоков кулинарных телешоу и подруг. У родителей (правда, так вкусно делать бараньи ребрышки, как папа, так и не научилась). А вместе с бабушкой в детстве обожала замешивать тесто. Рецепты никогда не записываю, держу их в голове и заранее меню не продумываю. Просто открываю холодильник и делаю обед из того, что в нем нахожу. Как-то пробовала готовить точно по рецепту, но ни разу вкусно не получилось! Однажды хотела удивить своего парня — и взяла в Интернете рецепт банановых маффинов. И это был мой самый крупный кулинарный провал — маффины явно не удались. Так что на кухне действую интуитивно.
Экзотические блюда пробую в основном за границей и понемногу. Поскольку в еде я не экспериментатор, а консерватор. Мне нравится простая пища. Заказывать в ресторане или готовить суфле из осьминогов с соусом из грейпфрутов — это не мое. Поэтому предпочитаю русскую и итальянскую кухню. А еще мне очень нравится японская и вьетнамская еда. Иногда даже кажется, что одну из прежних своих жизней я провела именно на Дальнем Востоке! Это тоже очень простая еда: ведь суши — это рис, рыба и соевый соус. Я сама легко готовлю суп с фунчозой — прозрачной лапшой: с морепродуктами или овощной с курицей. В азиатской кухне для меня важно, чтобы соевый соус был без глютена, который я не переношу. Еще люблю готовить закуски, с которыми дома можно смотреть кино. Мой фирменный рецепт — куриные крылышки в соусе, который я придумала сама. Делаю маринад из соевого соуса, меда, чеснока, крахмала и часа на три кладу в него крылышки. А потом в этом же маринаде запекаю их в духовке.
С появлением в моей жизни ребенка я приобрела новые кулинарные привычки. По совету педиатра, чтобы не кормить дочку нитратами, покупаю овощи и фрукты в разгар сезона. Замораживаю, а потом использую их всю зиму и весну. А еще благодаря ребенку я открыла для себя такой замечательный кухонный гаджет, как блендер-пароварка. Раньше пользовалась только газовой плитой и духовкой. А теперь за каких-то полчаса из замороженных продуктов готовлю вкуснейший ужин на пару... Еще у меня в ходу большой миксер с чашей, который отлично месит тесто: мы с дочкой обожаем и шарлотки, и безе. А маленький миксер использую, когда делаю завтрак. Руками так не взобьешь яйца, а я люблю очень пышный и красивый омлет. Но мой самый любимый гаджет, верный компаньон — это тостер. Тосты с джемом я могу есть в любое время суток — и чувствую себя в этот момент счастливой. Мой идеальный завтрак — тост с омлетом и помидорами или лососем».
Окрошка на минеральной воде
(4 порции)
Ингредиенты:
- кефир — 650 мл
- минеральная вода с газом — 500 мл
- грудка куриная — 400 г
- картофель и огурцы по — 2 шт.
- редис — 5—7 шт.
- яйца — 3 шт.
- горчица — 1 ст. л.
- укроп, петрушка по — 1/4 пучка
- зеленый лук — 1/2 пучка
- соль, перец, сок лимона — по вкусу
Способ приготовления:
Куриную грудку промыть, положить в кастрюлю с холодной водой, довести воду до кипения, затем огонь сразу уменьшить. Накрыть кастрюлю крышкой и варить грудку от 20 минут (если это было небольшое филе) до получаса (если грудка была большая и с кожей и костями). Одновременно в других кастрюлях сварить яйца — вкрутую и очищенный картофель — до полной готовности. Яйца, курицу и картофель достать, остудить и порезать небольшими кубиками. Огурцы также нарезать мелкими кубиками, а редис — тонкой соломкой. Смешать все ингредиенты в кастрюле. Мелко порубить укроп, петрушку и лук, положить их в отдельную миску, влить кефир, перемешать, добавить горчицу и снова перемешать. Добавить в кефирную смесь минеральную воду, перемешать. Полученную заправку вылить в кастрюлю с курицей, яйцами и овощами. Окрошку посолить, поперчить, добавить сок лимона — все по вкусу. Поставить на полчаса в холодильник.
Классический штрудель
(8 порций)
Ингредиенты:
- мука — 450 г
- яйца — 2 шт.
- вода — 100 мл
- сахар — 6 ст. л.
- соль — 1 щепотка
- панировочные сухари — 2 ст. л.
- яблоки средние — 5 шт.
- сдобные крекеры — 3/4 стакана
- изюм — 1 стакан
- молотые миндальные орехи — 1/2 стакана
- сахарная пудра — 2 ст. л.
- лимонная цедра — 1 ст. л.
- корица — 1/2 ч. л.
- сливочное масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
На стол просеять муку, сделать в центре углубление и вбить туда яйцо, влить воду, добавить 3 ст. л. сахара, соль, очень тщательно вымесить тесто. Скатать его в шарик, накрыть пленкой и убрать в холодильник на полтора часа. Постелить на стол полотенце, присыпать мукой, выложить тесто и раскатать до толщины бумаги, придавая форму прямоугольника. Противень смазать ложкой растопленного масла, затем присыпать измельченными сухарями. Крекеры поломать, изюм на 5 минут положить в кипяток, яблоки очистить от сердцевины и тонко нарезать. Сложить в миску подготовленные ингредиенты, добавить оставшийся сахар, молотые орехи, корицу и цедру. Выложить начинку на тесто. Осторожно поддевая края, с помощью ткани аккуратно свернуть рулет, приклеив край взбитым яйцом. Растопить ложку масла и смазать верх. Поставить штрудель в духовку, предварительно разогретую до 180 ?С, и выпекать 30—35 минут. Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой.